Какую стратегию биржевой игры ни возьми, все трейдеры, так или иначе, решают весьма схожие задачи. Если попытаться их классифицировать, то выяснится, что основных типов задач не так и много – всего три.
1. Выбор акций, которые наилучшим образом отвечают стратегии вашей игры.
2. Прогноз дальнейшей динамики цены на интересующий период.
3. Выставление конкретных ордеров.
Эти задачи соответствуют трем основным этапам, хорошо известным в теории управления: сбор и анализ информации, прогноз развития ситуации, принятие управленческих решений для коррекции в случае отклонения динамики от прогнозируемой. На такое подобие не могли не обратить внимание производители аналитического программного обеспечения.
Так, для выбора покупаемых акций широкую популярность завоевали сток- скринеры, или простейшие фильтры — из базы данных они выбирают только имеющие заданные параметры акции.
Для прогноза цен используется широчайший набор инструментов. Сюда относятся и традиционные методы экстраполяции, и довольно сложные (и дорогие!) решения, основанные на нейросетевых алгоритмах.
Для выставления ордеров на рынок существует много торговых систем. Большинство из них позволяют запрограммировать правила принятия решения для автоматической расстановки ордеров.
Но сами правила должен задать пользователь! Труд составить такие правила автоматически на себя берут механические торговые системы, но большинство из них
на поверку оказываются несостоятельными.
Какая же вырисовывается картина? Производители программных продуктов и онлайновых услуг опираются на теорию управления, но того впечатляющего эффекта, которым сопровождается ее применение в традиционных областях, при управлении инвестициями явно не наблюдается. В чем же дело?