Синергетика 2, Cинергетика 3 или Эволюционная кибернетика


Междисциплинарность: стык точных, описательных, технических и гуманитарных наук


При эффективном развитии эволюционная кибернетика (ЭК) могла бы иметь ярко выраженный междисциплинарный характер. Отметим ее потенциальные междисциплинарные связи.

Психология, исследования высшей нервной деятельности, исследования молекулярно-генетических биокибернетических систем - естественная эмпирическая основа ЭК.

ЭК могла бы высветить неожиданные аспекты теории эволюции. Например, с помощью моделирования можно было бы выделить классы задач управления, для которых выгодна Дарвиновская либо Ламарковская концепция эволюции (немного подробнее об этом сказано в [4]).

Нейросетевые методы могли бы использоваться при разработке конкретных моделей ЭК. Например, ассоциативная нейроподобная память [39] могла бы использоваться в качестве блоков кратковременной и долговременной памяти в очерченной выше модели целенаправленного поведения.

В разделе 5 уже была отмечена связь ЭК с исследованиями природы математического знания [16-18]. По-видимому, возможно также детальное сопоставление способов "логики умозаключений" животных с правилами теорий логических выводов, как дедуктивных [20], так и индуктивных [40].

ЭК могла бы иметь глубокие связи с теорией познания. Далеко не претендуя на полноту рассмотрения, отметим некоторые гносеологические концепции, которые могли бы сопоставлены с исследованиями ЭК.

Д.Юм подверг критическому анализу понятие "причинность" [41]. Он рассуждал примерно следующим образом: каким образом на основе опыта мы можем сделать вывод о том, что одно событие А есть причина второго события В? В опыте мы можем только видеть, что событие А по времени предшествует событию В, причем многократные наблюдения показывают, что, если произошло А, то обязательно последует В. Что же заставляет нас на основе таких наблюдений заключать, что А есть причина В? Д.Юм отвечает: если мы внимательно рассмотрим вопрос, то мы не обнаружим в процессе установления такого заключения никакого другого основания, кроме привычки или навыка к тому, что за А последует В.


Грубо говоря, по Д. Юму одно из фундаментальных научных понятий "причинность" сводится к тривиальному (без использования глубокого разума) привыканию к наблюдаемым фактам. И скептицизм Д.Юма не мог остаться без возражений. Ответом стала "Критика чистого разума" И.Канта [42]. Как научно образованный человек, И.Кант не мог допустить подрыва научных устоев и предпринял серьезный анализ применяемых в познании категорий (таких как причинность) и методов их использования во всей системе научных знаний. Эти категории, так же как и логические методы вывода новых знаний, И.Кант рассматривал как априорно данные формы мышления, разума отдельного взрослого человека. Ответа на вопрос, как и почему априорные формы разума, априорная логика могли появиться в нашем сознании, у И.Канта не было. Пытаясь ответить на этот вопрос, мы снова приходим к необходимости осмысления процесса возникновения этих форм, процесса эволюционного происхождения человеческого мышления.

Вопрос, поставленный Д.Юмом, может служить стимулом для детального анализа природы понятий "причинность", "следует за" и т.п., существующих у животных разного эволюционного уровня. Фактически понятие "причинности" в трактовке Д.Юма существует у животных, способных к выработке условного рефлекса, так как здесь после многократного сочетания условного (события А) и безусловного (события В) стимулов в долговременной памяти животного формируется связь: А --> В. Причем, скорее всего, свойство формировать такие связи (т.е. чувство "причинности") - врожденное (в терминологии И.Канта - априорное), т.е. обусловленное естественным отбором. Можно даже попытаться задать вопрос о материальном (нейросетевом) субстрате чувства "причинности".

Кибернетика, теория систем пересекаются с ЭК. Эволюционный контекст кибернетики и теории систем ярко отражен в Principia Cybernetica Project, который издают в Интернете В.Ф.Турчин, Ф.Хейлигхен, К.Йослин [43].

Естественно ожидать, что результаты исследований ЭК будут восприняты и использованы в разнообразных приложениях информатики, технической кибернетики, робототехники, искусственного интеллекта.

ЭК вполне может рассматриваться как развитие синергетики, как область исследований наиболее сложных процессов самоорганизации.



Содержание раздела