Немного о кибернетике (I)


Вступление


Можно без преувеличения сказать, что все жители бывшего СССР, а ныне россияне и граждане независимых государств, хоть сколько-нибудь интересующиеся вопросами науки и философии, а также те, кто близко к сердцу принимают вопросы демократических реформ (желающие кавычки могут поставить самостоятельно[1]), слышали о погроме кибернетики (по крайней мере, автору не доводилось сталкиваться с такими среди интеллигенции, и не только среди нее). На этом знания о погроме кибернетики и исчерпывались. Ссылки на погром (не стыкующиеся ни по фактам, ни по годам, ни по фамилиям) стали общим местом. На погром, как на всем известное дело, ссылаются как журналисты, пишущие об умных компьютерах, так и люди достаточно компетентные и заслуженные. Чтобы не быть голословным, приведу довольно характерную цитату из статьи доктора технических наук С. Белоцерковского "Трудный взлет решетчатых крыльев". Она достаточно длинна, но ярко иллюстрирует используемый сотнями авторов стиль:

Нынешнему старшему поколению пришлось пережить трудное для творчества время, когда кибернетика была объявлена лженаукой, а к числу важных государственных проблем причисляли борьбу с космополитизмом. Даже в таком прогрессивном вузе, как Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского, делались попытки объявить высшую математику "носителем метафизики в науке", а кибернетику называли по вполне официальной терминологии того времени "публичной девкой империализма". Но несмотря на трудности, реальная жизнь заставляла нас искать новые научные подходы и технические решения.

В авиации в начале 50-х годов мы стали активно развивать два научных направления - компьютерную аэродинамику и новые несущие системы, так называемые решетчатые крылья. Неудивительно, что это встретило сопротивление, и не только по идеологическим причинам.

В 1955 году молодые ученые академии Жуковского и филиала Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) образовали не предусмотренный никакими штатными расписаниями неформальный творческий коллектив.
Мы занялись компьютерной аэродинамикой и решетчатыми крыльями, с особым вниманием изучали крылья сотового типа.

Нам пришлось отстаивать тематику своих исследований. Оппонентов было множество, но, поскольку о кибернетике и компьютерной аэродинамике имели представление немногие, мы выдвинули в свою защиту такой аргумент: "Наш вождь и учитель требует не пассивной защиты от враждебной идеологии, а активных, наступательных действий. Руководствуясь этим, мы создаем нашу социалистическую антикибернетику". Такая позиция соответствовала духу времени, нас поддержали и в дальнейшем активно не мешали.

Насколько такие утверждения соответствовали реальной ситуации, читатель сможет оценить после прочтения статьи сам.

Можно сказать, что данное положение вещей было одной из причин, приведшей к ее написанию. Но смысл предлагаемой статьи - не в полемике с такого рода высказываниями, хотя и в ней тоже. Полемике будет посвящен следующий небольшой раздел - этого вполне достаточно. Главная задача, поставленная автором - попытаться дать читателю (в меру возможностей и компетенции автора) отчетливое представление о том, что такое кибернетика, каковы этапы ее становления, ее развитие в СССР, очертить философские вопросы, затрагиваемые кибернетикой (и информатикой), назвать фамилии людей, чей самоотверженный труд и выдающийся интеллект и организаторские способности дает все основания тем, кому дороги интересы науки, с полным основанием гордиться страной с названием "СССР".


Содержание раздела